Syarat dan Ketentuan

Event Description

• Jalur PMB

Jalur I’dad

Jalur i`dad adalah penerimaan mahasiswa baru melalui program i`dad yang dilaksanakan oleh STIS Hidayatullah Balikpapan. Adapun ketentuannya adalah sebagai berikut:

1. Telah lulus pendidikan SMA sederajat disertai bukti ijazah/STL/SKHU.
  2. Terdaftar secara resmi pada program i`dad.
  3. Telah menyelesaikan program i`dad dan dinyatakan lulus disertai bukti rekap hasil belajar.

Jalur Prestasi (Program Pendidikan Ulama dan Zuama (PUZ))

Jalur prestasi adalah penerimaan mahasiswa baru yang diterima melalui prestasi akademik dan prestasi non akademik yang diperoleh siswa pada jenjang pendidikan SMA sederajat. Adapun ketentuannya adalah sebagai berikut:

1. Telah lulus pendidikan SMA sederajat disertai bukti ijazah/STL/SKHU.
  2. Memiliki hafalan qur`an minimal 5 juz.
  3. Fasih berbahasa Arab pasif mau pun aktif.
  4. Surat rekomendasi dari pimpinan/ketua dari pendidikan sebelumnya.

Jalur Reguler/Tes

Jalur regular/tes adalah penerimaan mahasiswa yang dilakukan melalui jalur tes. Adapun ketentuannya adalah sebagai berikut:

1. Telah lulus pendidikan SMA sederajat disertai bukti ijazah/STL/SKHU.
  2. Mengikuti tes seleksi penerimaan mahasiswa baru.
  3. Peserta seleksi mempunyai nilai tes di atas passing grade yang ditetapkan.
  4. Nilai masuk pada daftar rating dan kuota dari program studi.

Jalur Karyawan (Extension)

Jalur karyawan adalah penerimaan mahasiswa yang dilakukan melalui jalur regular/tes yang diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Adapun ketentuannya adalah sebagai berikut:

1. Telah lulus pendidikan SMA sederajat disertai bukti ijazah/STL/SKHU.
  2. Mengikuti tes seleksi penerimaan mahasiswa baru.
  3. Peserta seleksi mempunyai nilai tes di atas passing grade yang ditetapkan.
  4. Nilai masuk pada daftar rating dan kuota dari program studi.
  5. Kelas akan dibuka bila peserta lulus tes minimal 15 orang.
  • Pendaftaran Mahasiswa Baru Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Hidayatullah Balikpapan Tahun Akademik 2018/2019

1. Gelombang I tanggal 14 Mei sampai 5 Juli 2018, Biaya Pendaftaran 2.500.000,- (sudah termasuk jas Almamater).
  2. Gelombang II tanggal 6 Juli sampai 28 Juli 2018, Biaya Pendaftaran 3.000.000,-  (sudah termasuk jas Almamater).
  3. Masuk Asrama tanggal 30 Juli sampai 5 Agustus Bagi calon mahasiswa/ibaru (MABA) tidak dibenarkan datang/masuk asrama sebelum tanggal yang telah ditentukan. Apabila calon MABA sudah datang sebelum tanggal yang telah ditentukan, maka pihak STIS tidak akan menanggung tempat tinggal dan konsumsinya.
  4. Tidak melayani pendaftaran bagi yang tidak memiliki berkas yang lengkap.
  5. Tes Masuk Gelombang I dan II (bersamaan) tanggal 6 Agustus 2018 pukul 08.00 sampai
  6. Pengumuman Hasil Tes Calon Mahasiswa Baru tanggal 11 Agustus 2018
  7. Pekan Ta’aruf kampus (OSPEK) tanggal 13 Agustus sampai 19 Agustus 2018
  8. Kuliah Perdana tanggal 27 Agustus 2018
  9. Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah (STIS) Hidayatullah Balikpapan memberikan subsidi silang dengan beasiswa untuk miskin dan tidak mampu berupa Gratis SPP, Gratis Pembangunan dan Gratis Asrama.
  10. Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah (STIS) Hidayatullah Balikpapan TIDAK MENANGGUNG biaya konsumsi, biaya pendaftaran, biaya kesehatan, biaya PKD/PKL/KKN, biaya kitab-kitab (buku-buku kuliah), biaya MCK, biaya Ujian semester, biaya ujian skripsi, dan biaya
  11. Biaya PKD/PKL/KKN akan diatur kemudian sesuai dengan jarak wilayah
  12. Biaya konsumsi mahasiswa/i per 500.000,